Wednesday, July 13, 2011

Tips Bikin Komik-Strip Sendiri


Beberapa bulan terakhir mention di twitter dan komentar di blog saya banyak banget pertanyaan kayak gini : "kakaaak itu bikin komik unyunya :3 pake apah...?" atau "bikin tutorial bikin komik dong..." dll. Nah di posting ini saya coba jawab semampu saya. Kenapa Judulnya "Tips Bikin Komik-Strip Sendiri"? karena kalo bikinnya rame-rame sekampung bakalan susah.
Karena komik saya juga masih belum maksimal, jadi mohon maklum. Gak ada niat sok ngajarin atau apapun, cuma berbagi yang saya tau aja. #IndahnyaBerbagi
Are you ready?

Kalo untuk K-strip sendiri saya bikinnya pake software Corel-Draw. Konsepnya saya gambar manual di kertas dulu biar gak ngelamun lama-lama didepan notebook. Tapi kalo bayangan konsepnya udah jelas di kepala, saya gambar di Corel-Draw langsung.
Konsep pertama K-strip (July 2010)


K-strip in Corel Draw


Pengertian
Dari Wikipedia: Strip komik adalah sebuah gambar atau rangkaian gambar yang berisi cerita. Strip komik ditulis dan digambar oleh seorang kartunis, dan diterbitkan secara teratur (biasanya harian atau mingguan) di surat kabar dan di Internet. Di Britania Raya dan Eropa, strip komik juga diterbitkan secara berseri dalam majalah-majalah komik, sementara kisah sebuah strip kadang-kadang bersambung hingga tiga halaman atau lebih

Jadi, komik-strip ini gak seperti komik beneran yang tebel-tebel itu. Biasanya sering ada di koran-koran yang cuma pake 3 sampai 6 panel, dan biasanya juga ceritanya langsung tamat dalam satu halaman itu. Karakternya biasanya gak terlalu detil, dan kekuatannya ada di alur ceritanya

Sebelum kalian mutusin mau bikin Komik-Strip, ada baiknya kita kenal dulu bebrapa komik yang bisa jadi inspirasi, juga teknik yang mereka pakai. Berikut saya kategorikan komiknya seenak saya #halah:

Manual

Cara pertama, manual di kertas pake alat tulis, diperlukan keahlian menggambar yang lumayan untuk make teknik ini. (Berhubung teknik gambar manual saya pas-pasan, jadi saya gak pake cara ini.)

Contoh Beberapa Komik-Strip Indonesia Inspirator saya yang gambarnya pake manual:


Komik-strip dari Ibunbun, mahasiswa di bogor yang make bahasa Inglaish pada komiknya.
Dari Retno Nindya, yang sekarang udah jadi dosen di BiNus. Dulu dia suka bikin comic-tissue. Jadi dia suka gambar komik-strip di tissue gitu, simple but I like that.


Computer

Yang make teknik ini bukan berarti gambar manualnya pas-pasan, karena kita juga masih butuh teknik menggambar manual untuk diterapkan disini. Yang teknik gambarnya pas-pasan itu cuma saya. *ngoplos baygon*

Kategori dari softwarenya

Photoshop

Contoh komik-strip yang pake photoshop:

hmm.. siapa yang gak tau benda bulet ijo menggemaskan buatan om @masova itu? salah satu inspirator saya *sungkem*.

Kalo ini dari om Sahal, gak banyak main ekspesi, tapi naskahnya yang keren banget, biasanya dia pake foto untuk karakter lainnya.

INKSCAPE (linux)
Komiknya tentang IT, yah mungkin udah banyak yang tau lah. Selain komiknya yang keren, dia juga turut mendukung penggunaan linux sebagai sistem operasi gratis dan tanpa bajakan.

Tips Ngomik-strip


Tips dibawah ini secara umum aja, manual bisa, pake komputer bisa.

Pertama, pastinya kita butuh karakter, coba bikin dulu coret-coret konsep karakter kamu di kertas, mungkin bisa sambil mikir namanya, sifat-sifatnya juga perbedaan antara karakter satu dan yang lain.

Buat gambar karakter kamu dari berbagai sudut pandang, depan, belakang, samping, dan lain-lain. kalo kalian pake software komputer ini akan sangat memudahkan nantinya. Simpan gambar tadi dalam satu file, dan untuk kedepannya kamu tinggal ambil dari file tadi sesuai kebutuhan komik.

Sory watermarknya Over. #trauma

Jangan lupa bikin ekspresinya juga, mulai dari sedih, seneng, datar, mupeng Dll.

Untuk bagian script atau naskah komedi kalian bisa belajar tentang Start Up dan Punch Line yang bakalan panjang kalo saya jelasin disini. Saya dulu diajarin sama om @motulz pas dia ke Makassar dan sama shitlicious via YM. mungkin kalian bisa searching artikelnya di gugel sendiri.

Penting untuk bisa bikin konsep dulu sebelum bekerja di software. Bisa dalam bentuk dialog, atau langsung gambar kasarnya. Gak perlu bagus, yang penting gampang di mengerti buat kalian sendiri. Fungsinya, waktu kalian tiba-tiba dapet inspirasi dan jauh dari notebook, kalian bisa langsung tuangin dalam kertas saat itu juga, karena inspirasi bisa datang dan ilang kapan aja. Selain itu kalian juga bisa dapet gambaran tentang posisi dialog dalam panel, dan juga jumlah panel yang dibutuhkan.

Contoh bentuk dialog:
*di tengah lapangan sekolah*
Guru: Kamu gak bisa ya, gak telat sekali saja
Key: Bisa, Kok! Kan kemaren saya gak telat, Pak.
Guru: Ah, Masa'? Kenapa saya gak liat kamu Kemarin?
Key: Kan kemarin saya gak masuk, Pak.
Contoh konsep gambar kasar (kasar beneran)

Konsep K-strip edisi "Murid Telad-an"
Untuk tutorial Corel Draw-nya kalian bisa belajar dasar-dasarnya dulu disini --> http://www.ahlidesain.com/tag/tutorial-coreldraw
Untuk tutorial bikin karakternya mungkin perlu Video Tutorial-nya kali ya. Kapan-kapan deh saya bikinin.

Kalo ada pertanyaan, bisa tinggalin komentar disini atau langsung mention @bizwud di twitter.

Thanks for read :). keep blogging!

Bizwud
Lagi serius.

52 comments:

  1. whohoho
    Fridi jadi pengen ngomik lagi nih sensei :)
    #NyidamScanner

    ReplyDelete
  2. asik nih ilmu ku bertambah imajinasi ku terbang yuhuuuuu #eaaa
    boleh dicoba nih bikin K-strip hehehe

    ReplyDelete
  3. oooh getooo critanya.. saya mnikmati aja deh karyanya si bizwud, saya ahlinya joget2 aja :D

    ReplyDelete
  4. wah keren2...
    thank buat link para komikus2nya.. hhe

    ReplyDelete
  5. wahahah dulu aku jg suka bikin komik strip.. xD

    ReplyDelete
  6. Cuman mau nambahin aja gan..
    link chicken stripnya salah tuh... :)

    harusnya http://chickenstrip.wordpress.com/

    makasih... :)

    ReplyDelete
  7. Referensi luar negerinya ada tdk, om ? Salam

    ReplyDelete
  8. @yulianzone thanks pakdhe

    @chilfia thankyou :D

    @Fridigraph ngomiklah boy. jangan mau dibatasi sama scanner

    @reza kurniawan K-strip itu judul comicstrip ku pakdhe, bukan singkatan dari komikstrip

    @riedzgibran kapan2 deh ya :D sering2 aja kesini

    @pipit sip dancer :D

    @hendrapanic thanks. sama2

    @dellune uw.. mari ngomik lagi :)

    @cah thanks a lot brad. sudah di perbaiki :)

    @auliadit sip brad

    @tule waduh kalo comic-strip luar aku gak ngikutin, Daeng..

    @ zazuli thanks :)

    ReplyDelete
  9. keren :D
    saya jg bikin komik
    (tp gambar tangan)
    hehe

    ReplyDelete
  10. ihhh... ini nih yang ku tunggu dari dulu2... alhamdulillah berguna banget... siap2 meki rappung pahala.. hahaha

    ReplyDelete
  11. wah keren nih asik bisa buat komik. saya juga hobi gambar tp itu dulu -..-!

    www.adittyaregas.com

    ReplyDelete
  12. Wah, pengen blajar gambar juga, ni..
    Tapi, kok kayaknya susah banged, ya :'(

    ReplyDelete
  13. iiihhh bagusnyahhh...unyuu...knp klo ane yg gmbar menslong2 yak --____--??

    salam kenal ya :)

    ReplyDelete
  14. deh.. mauku belajar.. *puppyeyes* *plakk

    ReplyDelete
  15. wud, punya tutorial drawing comic di corel gak??
    bisa tolong share #hihihi

    ReplyDelete
  16. Aha, akhirnya dapet juga setelah mencari2 cara bikin komiknya..

    Makasih sharing nya

    ReplyDelete
  17. Menarik om

    Bisa ajarin saya bkinnya om :'

    email rizal_ahai@yahoo.com

    Ym rizal_ahai

    twitter @ijhal_ijal

    Please Contact me!

    ReplyDelete
  18. wow keren,bookmark yah..hehehehhe,tar kapan2 mau nanya2,dah lama banget gak ngomik nih..jadi kangen

    ReplyDelete
  19. ih, mau bikin komik strip juga ahhh! thanks bizzwuddd

    ReplyDelete
  20. keren... mau bisa bikin komik juga ah...

    ReplyDelete
  21. wow keren nih. cuma bisa bilang "wow" kalo ketemu orang2 kreatuf kayak gini :D tambah ilmu juga nih bikin komik strip, coba ah..

    salam, http://ceritaenthung.blogspot.com

    ReplyDelete
  22. hmmm kebetulan nih lg cari tau tentang komik strip..pas baca blog ny jd tau apa kmik strips trs cara2 buat ny gmn...kalau bisa d.tmbh lg y k info ny...mksh :)

    ReplyDelete
  23. Numpang lewat, Om. Siang-siang cari inspirasi, mampir sini baca-baca dulu deh ...

    ReplyDelete
  24. dri makassar juga yah bang bizwud?

    ReplyDelete
  25. 점을 보완하여 Cytotec 양자대결이나 라이벌 대결 등으로 사전에 10점을 심사위원 Misoprostol 재량으로 줄 수 있는 권한까지 부여하였다. 그러함에도 불구하고 Obat Telat Bulan 실력면에서 상대적으로 월등한 송희진의 3강에서 결승에 오르지 못하자 Obat Cytotec 심사위원들은 멘붕에 빠졌다

    ReplyDelete
  26. kalau untuk karakter muslim /santri ,gmana caranya mas!?

    ReplyDelete
  27. Thank you very much for sharing information that will be much helpful for making coursework my effective.

    ReplyDelete
  28. Thank you very much for sharing information that will be much helpful for making coursework my effective.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...