Thursday, May 12, 2011

[sharing] Kenalan Sama Dunia 3D

Karna banyak requestan dari temen-temen baru, nih saya sharing tentang dunia 3D.


Banyak orang yang tertarik pengen bisa bikin animasi 3D atau sekedar 3D modeling (3D disini maksudya 3 Dimensi, bukan 3D yang lain loh ya, apalagi 36D, bukan!). Sayangnya, banyak banget dari mereka yang gak tau harus mulai dari mana, pake software apa dan lain lain. Nah, di postingan ini semua akan terjawab.
Saya sebut ini sharing dan bukan tutorial biar gak terlalu formal dan terkesan menggurui, lagi pula saya cuma berbagi yang saya tau. #indahnyaberbagi (Posting ini khusus buat yang masih buta di dunia 3D, bagi para master gak usah baca).

Masih mau lanjut?

FYI, saya gak pernah ikut kursus 3D atau sekolah animasi apapun. Semuanya saya pelajari secara otodidak dari video tutorial dan internet sejak kelas 1 SMP. Background pendidikan sayapun Teknik Komputer dan Jaringan, pengalaman dan Portfolio saya juga belum banyak, kalo mau liat portfolio saya silahken disini http://port.bizwud.com. Jadi sebagai freelancer hasil didikan alam (maya), mohon dimaklumi. Mari berbagi. Demikian. #halah

Sebelum terlalu jauh lagi, saya ingetin, kalo kalian pikir jadi 3D animator itu keren dan kerjanya enak tinggal duduk dan main komputer, lebih baik urungkan niat kalian sekarang dan tutup halaman ini. Bersiaplah untuk gak tidur dikejar deadline, ditinggal pacar, sakit punggung, sakit mata, stress dan sebagainya jika kalian gak menikmatinya.

Satu lagi yang perlu di quote di garis bawahi dan di pertebal:
Menjadi ganteng dan bisa bikin animasi 3D saja gak cukup buat dapetin cewek. Contohnya saya.-#bizconggg
Gimana, masih mau?
Cekidot!

Di dunia 3D, ada 2 macam bidang: modeling, dan animasi. Tentukan dulu kalian mau mendalami yang mana. dua-duanya juga boleh asalkan kalian sanggup. Saran saya sih mending expert di satu bidang dari pada setengah-setengah di semua bidang. Begitu bukan? Bukan begitu? #halah.

-Modeling: kamu harus kuasain dulu yang ini sebelum lanjut ke animasi, belajar bikin-bikin bentuk benda atau karakter yang akan dianimasikan. Buat arsitek biasanya cukup belajar modeling ini aja, gak perlu ke animasi. Di tahap ini kalian udah bisa bikin model-model ruang kayak gini, atau desain benda-benda yang lain:



-Animasi: disini kamu bisa belajar menggerakkan karakter atau model yang udah dibikin, pergerakan kamera, nambahin efek partikel (angin, air, api dll).
Setelah mutusin mau mendalami modeling atau ke animasi, kamu bisa pilih sofware yang cocok sama minat kamu di point ke-2. di tahap ini kalian udah bisa bikin sebuah film animasi, iklan, simulasi, atau bumper pembuka acara di tipi2.



Berikut ini 4 yang kalian butuhin untuk masuk di dunia 3D.

1) Komputer yang mumpuni
Yang ini wajib punya, pastinya specnya harus support sama software di point ke-2. Minimal pentium 4 dan VGA 3D udah bisa lah, bisa bukan berarti nyaman dipake loh ya. kalo saya sih pake laptop dual core 13 inch udah cukup (sebenernya kurang gede sih #melotot) Usahakan yang high end dan 17 inch. Disarankan punya 2 monitor untuk satu komputer biar gampang.

2) Software


Beberapa software 3D yang umum digunakan di indonesia:


3Ds Max
Ini cocok buat yang yang mau mendalami dua-duanya, baik modeling atau animasi. Saya juga pilih software yang ini. Ini yang paling umum dipake sama animator dan terkenal di kalangan arsitek untuk modeling. Beberapa adegan di the matriks juga memakai software ini.
Daftar beberapa film yang pake 3ds max http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_films_made_with_Autodesk_3ds_Max


4D cinema
Masih belum terkenal kayak 3Ds max, tapi udah sering juga dipake juga buat bikin film: Spider-Man, Fantastic Four, Ghost Rider, Open Season, all three Pirates of the Caribbean films, Monster House, Eragon, Superman Returns, The Chronicles of Narnia dan masih banyak yang lainnya.
Tutorialnya kalian bisa cari disini http://www.c4dcafe.com

Blender
Yang ini program open source, interfacenya menurut saya terlalu susah dan gak user friendly, tapi kalo dipelajarin ya pasti lama-lama gampang juga. Kalau tertarik silahkan gabung di komunitasnya http://www.blenderindonesia.org/

Masih banyak software 3D yang lain seperti Maya, Poster dll. Tapi untuk yang umum digunakan di indonesia setau saya yang diatas itu.

2. Resource


Karena saya Cuma mendalami 3Ds max, jadi resourcenya Cuma buat 3Ds max aja. Untuk yang lain silahkan searching dan berjuang di forumnya.

Recomended: silahkan cari video tutorial 3DS Max dari Majalah CHIPS - by Dedy Syamsudin, big thanks saya buat beliau.

Untuk online tutorial berbahasa indonesia dari dasar kalian bisa ke sini --> http://www.ilmugrafis.com/3dmax-studio.php

Bergabung dalam forum akan sangat membantu http://www.komunitas3dsmax.com/ mereka sering berbagi video tutorial dan plugin gratis. Kamu juga bisa tanya-tanya sama master 3D disana dan berbagi sesama pemula. Kadang mereka akan berbagi project besar yang memang harus digarap beramai-ramai (ini ada hubungannya sama point ke-3)

Untuk tutorial yang lebih banyak dan pake bahasa inggris silahkan ke sini http://www.tutorialized.com/tutorials/3DS-MAX/1

Saya saranin kalian cari tutorial dalam bentuk video dibanding dalam bentuk text, kecuali kalo untuk materi pemahaman. Kalian bisa langsung praktek sambil nonton tutorialnya, kalo perlu di pause terus di praktekin. Mulai dari tutorial fungsi tombol-tombol-nya (interface-nya). Biasanya video tutorial akan menyediakan sebuah kasus, misalnya awalnya bikin bentuk dasar (kotak, segitiga, lingkaran dll) dari bentuk dasar itu kalian bisa modifikasi jadi bentuk mobil dan bentuk lainnya yang lebih rumit dan terus dikembangin sampai bikin pergerakan dan particle effect.

3. Teman (optional)
Sangat saya sarankan buat yang baru mau belajar, ajak temennya juga belajar bareng, minimal 2 orang, 3 orang disarankan. Menurut pengalaman saya, kalo kamu nanti dapat project besar, gak mungkin kamu ngerjain semuanya sendirian. Kalaupun mungkin, pasti makan waktu lama #pengalaman.

Contohnya waktu saya ngerjain project animasi Safety Riding ini:


Saya butuh waktu lebih dari 2 bulan, masalahnya mulai dari modelling sirkuit, rambu, sampai pergerakan rute 6 motor dalam 10 scene, semuanya sendirian. Masalahnya di Makassar ini nyari temen animator yang profesional aja susah. Atau mungkin belum ada ya? Apalagi yang seumuran sama saya yang waktu itu masih kelas 2 SMK. Behind the scene-nya bisa diliat disini.

Intinya kalian butuh sebuah tim. Bagi tugas sesuai keahlian masing-masing. Ada yang bikin modeling karakter, ada yang ngerjain pergerakan, ada yang nyiapin backgroundnya. Waktu rendering (proses akhir ke format video) juga kalian bisa bagi. Render pake komputer masing masing, ada yang scene 1 ada yang scene 2. Waktu itu saya pakai 2 laptop dan 2 komputer (yang 3 pinjeman lah... #bukanAOK), itu aja ngabisin waku lebih dari 2 hari, gimana kalo kalian pake 1 komputer dan seorang diri?.

Pembagian tugas akan sangat menghemat waktu kalian dan kalian bisa fokus ke keahlian masing-masing sehingga kualitas animasi kalian bener-bener memuaskan. Jangan lupa penghasilan juga harus dibagi dong ya.

Segitu aja pengantar ke dunia 3D dari saya, saya bukan animator expert dan blog ini gak dikhususkan buat tutorial 3D, tapi kalo ada yang request atau pertanyaan dan saya bisa jawab ya monggo aja tinggalin komentar dibawah ini. Demikian.

Maju terus animasi Indonesia!

Bizwud, 19, Freelance 3D animator, belum punya pacar. #penting

12 comments:

  1. gila! bikin pidio gt doang ampe 2 bulan. OMG....SALUT BUAT ENTE BANG!

    ReplyDelete
  2. hmm gw ga tau mo komen aja.. gw It.. tp sama sekali ga ada jiwa seninya.. ga bisa gambar.. sketch dsb hahaha

    komentar ga penting ini akan hancur sendiri dalam 15 detik

    ReplyDelete
  3. mantap dah nih salut atas perjuangannya hehe keep spirit aja bro

    ReplyDelete
  4. @irvina: thanks, sbnernya durasi aslinya lebih dari 30 menit. makanya lama. cuma gak di aplod aja.
    @ferdian: mungkin jiwa-jiwa penulis. (bom komen ini)
    @archer makasih gan.

    ReplyDelete
  5. he he he selalu ada curhat terselubung...... he he he punya pacar bukan berarti semua urusan lancar. saya lebih senang melihat seseorang mendedikasikan hidupnya untuk sebuah kualitas dirinya dripd sibuk ngurusin pacar..... karena hidup bukan hanya menyoal tentang pacaran....maju terus pantang menyerah maka akan banyak wanita solehah yang datang padamu karena niat ikhlas dan ibadah......aq yakin bizwud pasti bisa..... btw postingan kali ini sunggguh luar biasa. keren abis ..tp sygnya aq buta samasekali

    ReplyDelete
  6. Ck ck ck...
    Luar biasa bakatmu, Biz...
    Bikin film animasi deh...

    ReplyDelete
  7. @moonlight meningkatkan kualitas diri. thats what I alway do. yang lain pasti ikut meningkat dg sendirinya. Sip. suka cara berpikirnya.

    @alien btp: thankyou, hayuk, tapi bantuin ye.

    ReplyDelete
  8. Hahaha. Saya bisanya Premiere ji. Itupun masih abal.

    ReplyDelete
  9. wah... keren keren bang apipul. hhe
    tunggu SMSku. ada yang mau kuberi tahu. hha

    ReplyDelete
  10. @alien bikin pelem beneran aja...
    @thankyou, ditunggu SMSnya

    ReplyDelete
  11. yg pasti keren abiz dh bwt Bizwud
    Bdwy gw msh pemula.. jempol buat kalian :)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...